mardi 29 novembre 2011

Une bonne topette de rhum




Midi, par un soleil tiède d’hiver à peine tiède. Le grand navire de guerre venait de s’amarrer sur un des quais bondé de Fort-de-France, les voiles avaient été affalées, les bouts fixés  aux bittes. On venait à peine de jeter un ponton que les marins descendaient à terre. Il faisait beau, la traversée du Grand Océan avait été rapide et le navire n’avait pas essuyé la moindre tempête. A la fin de l’après-midi, un jeune officier, uniforme bleu roi parfaitement ajusté et repassé, sabre au côté et tricorne vissé sur la tête descendit lui aussi à terre. Il connaissait bien le port, et n’avait qu’une envie, allait se gargariser la gorge avec une bonne topette de rhum de chez Clément. Et pour cela, il n’y a qu’un seul endroit : le Royal.

Il traversa la rade militaire, où étaient stockés des barils de vivres et de poudres, avant de passer sur le port de commerces où s’entassaient les ballots de coton et de denrées des Amériques.
Il marchait vivement, bien que légèrement claudiquant, à travers les ruelles boueuses de Fort-de-France. Il traversa le grand marché, où, sous les auvents que l’on commençait à peine à remballer, se vendaient toutes les merveilles de Nouvelle France, fruits exotiques, animaux chamarrés et autre plants de chocolat et de tabacs. La vie était colorée, tumultueuse, on se poussait, on se croisait, blancs de France, nègres marrons et esclaves, femmes et enfants, grand bourgeois et marins ou prostitués ; mais l’on pouvait aussi remarquer toute une population d’animaux, volailles, cochons et chèvres, qu’on laissait en totale liberté. L’odeur tenace d’urine et de fange agaçait son odorat fin, surtout après trois semaines passées à sentir les embruns du grand large. 

Heureusement, il approchait de la muraille du fort, et de son but. En effet, accoudé au rempart de pierres noires, il pouvait voir l’auberge peinte dans un rouge vif, et sa fabuleuse enseigne en fer forgé représentant un trois-mâts frappé au cœur d’une fleur de Lys. Le Royal, la taverne des officiers de Martinique. Le bâtiment comportait deux étages, le premier, où toutes les fenêtres étaient ouvertes, comptaient bon nombre de chambres et de garnis pour officiers de passages. Le rez-de-chaussée lui était ouvert aux quatre vents, pour mieux filtrer l’air dense et humide de l’île. Le jeune officier s’avança, deux hommes se tenaient devant la porte, l’un assis sur un beau siège en bois, gilet bleu d’aspirant, le second appuyé sur le chambranle, en bras de chemise, jouant aux échecs sur une petite table en bois d’ébène. L’homme debout fumait. Lorsqu’il vit le jeune officier approcher, il se mit en travers de la porte, en lui faisant un grand sourire.

« André, cela fait bien longtemps mon ami » dit-il en embrassant vigoureusement le jeune officier
« Jean, toujours vivant vieux corsaire ? » lui rendant une claque monumentale sur les épaules
« Héhé, comme tu le vois mon vieux. Alors, tu viens bouter le rosbeef hors des terres de notre Roy ? Tu devrais faire attention à ne pas te faire prendre ta place par mon jeune ami ici présent » Jean montrait le jeune homme concentré sur l’échiquier, qui hocha simplement la tête avant de retourner à ses pensées
«Il faut toujours du sang frais pour Dieu et le Roy. Je causerai volontiers plus ce jourd’hui, mais d’abord, il me faut prendre une bonne tournée de rhum. Tiens, tant que j’y suis, tu demanderas à Eustache de t’amener une bonne bouteille de nos vins d’Anjou, sur mon ardoise bien sûr. »
« Haha, je n’y manquerai pas si c’est toi qui payes »
André entra alors dans la grande salle. Les ténèbres commençaient de tomber dehors, il s’approcha du comptoir.
« Eustache, une topette de rhum, et du bon, de chez Clément. »
« Tout de suite m’sieur André, m’avait bien semblé avoir reconnu vot’ voix m’sieur » le jeune homme derrière le bar en bois précieux, à moitié endormi, s’était levé. Grand, rouquin dégingandé, il portait à la main un crochet, souvenir de sa courte carrière de mousse sur l’Apollon, navire de sa majesté désormais coulé par le fond par ces diables d’anglais. C’était là que le jeune noble l’avait rencontré.
 Il entraina André jusqu’à une table du fond, pas trop loin du foyer où cuisaient de beaux poulets boucans, mais dans un recoin assez sombre, comme l’officier l’aimait. Il revint peut après avec une longue flasque en grès entourée de paille, remplie d’eau, et une bouteille en verre pleine de rhum. « Voilà m’sieur, voté ti’décollage, comme d’habitude »
André lui tendit quelques piécettes en remerciant, lui demandant d’envoyer une bouteille de vin d’Anjou à ces messieurs dehors. Une fois seul, il se mit à boire, dans son coin, regardant la salle qui allait s’emplir peu à peu…

1 commentaire:

  1. Sympa ! ;-)
    Je pense que le rhum Clément n'existait pas ou alors sous un autre nom, de colon surement, à l'époque de l'histoire. Mais on s'en fiche ! Trinquons !

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